Documentación necesaria para iniciar un expediente de nacionalidad por residencia

La documentación, varía según la situación personal de cada persona, pero podríamos decir, que tomando como un patrón básico, a una persona soltera, la documentación sería la siguiente.

  • Certificado de cultura, CCSE
  • Certificado de idioma. Dele A2
  • Certificado de antecedentes penales del país de orígen
  • Certificado de nacimiento del país de orígen
  • Empadronamiento, sino vive solo
  • Pasaporte completo en vigor

A parte, si la presentación de la solicitud de nacionalidad por residencia, se hace a través de un abogado, será necesario, un

  • Poder voluntario

Y aconsejable,

  • la tarjeta de residencia

La situación personal, puede variar, así, puede tener hijos y estar soltero/ a, en cuyo caso, sería necesario,

  • el acta de nacimiento del hijo/ a

O estar casado/ a, en cuyo caso se ha de adjuntar el,

  • certificado de matrimonio, y si es realizado fuera de España, traducido al castellano, y apostillado, o legalizado, según el caso.

Con esta documentación, escaneándola, y adjuntándola a través de la plataforma del Ministerio de Justicia, con certificado digital, y rellenando el formulario, se puede presentar una solicitud de nacionalidad por residencia.

Decir, que se debe dar consentimiento, para la comprobación de oficio , de las pruebas en el instituto Cervantes, empadronamiento, Registro de Penados, así como la residencia en España del solicitante de nacionalidad.

Anuncios